Política de privacidad

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS TITULARES

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, SERVITALLERES LTDA adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las actividades comerciales o laborales.

De esta manera, SERVITALLERES LTDA manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad, la intimidad, el buen nombre y la autonomía empresarial, en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

Todas las personas que en desarrollo de diferentes actividades contractuales, comerciales, laborales, entre otras, sean permanentes u ocasionales, llegaran a suministrar a SERVITALLERES LTDA cualquier tipo de información o dato personal, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

  1. Identificación del responsable del tratamiento
    • NOMBRE DE LA EMPRESA: SERVITALLERES LTDA, que en adelante se denominará LA EMPRESA, con domicilio en la ciudad de Bogotá D.C., identificada con el NIT 860.527.448-9.

    • DOMICILIO Y DIRECCIÓN: LA EMPRESA tiene su domicilio en la ciudad de Bogotá, ubicada en la carrera 22 # 76-57.

    • CORREO ELECTRÓNICO: datospersonales@servitalleres.com.

    • TELÉFONO: (57-1) 2119290.

  2. Derechos del titular de la información

    De acuerdo con lo contemplado por la normatividad vigente aplicable en materia de protección de datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:

    1. Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a LA EMPRESA en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

    2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a LA EMPRESA para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización.

    3. Ser informado por LA EMPRESA previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

    4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que hiciere sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante LA EMPRESA.

    5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

    6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de la presente política que motiven nuevas consultas.

    Estos derechos podrán ser ejercidos por:

    • El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición LA EMPRESA.

    • Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

    • El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

    • Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.

  3. Tratamiento al cuál serán sometidos los datos y finalidad del mismo

    El tratamiento de los datos personales de Clientes Finales, Empleados, Ex empleados, Proveedores, Contratistas, Accionistas, Concesionarios y demás titulares con la cual LA EMPRESA tuviere establecida o estableciera una relación, permanente u ocasional, lo realizará en el marco legal que regula la materia.

    En todo caso, los datos personales podrán ser recolectados y tratados para:

    1. Realizar el envío de información relacionada con promociones, descuentos, noticias, contenidos por área de interés, productos y demás bienes o servicios ofrecidos por LA EMPRESA.

    2. Desarrollar la misión de LA EMPRESA conforme a sus estatutos.

    3. Cumplir las normas aplicables a proveedores y contratistas, incluyendo pero sin limitarse a las tributarias y comerciales.

    4. Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia laboral y de seguridad social, entre otras, aplicables a ex empleados, empleados actuales y candidatos a futuro empleo.

    5. Realizar encuestas relacionadas con los servicios o bienes de LA EMPRESA.

    6. Verificar la información de los Clientes Finales sean personas naturales o jurídicas en las centrales de riesgo.

    7. Cumplir todos sus compromisos contractuales.

  4. Procedimiento para la atención de consultas, reclamos, peticiones de rectificación, actualización y supresión de datos
    1. Consultas:

      Los titulares podrán consultar la información personal del titular que repose en LA EMPRESA, quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

      Con respecto a la atención de solicitudes de consulta de datos personales LA EMPRESA garantiza:

      • Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes.

      • Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que tiene en operación.

      • En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

      • Las consultas podrán formularse al correo: datospersonales@servitalleres.com.

    2. Reclamos:

      El Titular que considere que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante LA EMPRESA, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

      1. El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a LA EMPRESA al correo electrónico datospersonales@servitalleres.com, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

        En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

      2. Una vez recibido el reclamo completo, éste se catalogará con la etiqueta “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

      3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

    3. Petición de actualización y/o rectificación:

      LA EMPRESA rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual se tendrá en cuenta:

      1. El titular deberá allegar la solicitud al correo electrónico datospersonales@servitalleres.com indicando la actualización y/o rectificación a realizar y aportará la documentación que sustente su petición.

      2. LA EMPRESA podrá habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho al titular, siempre y cuando éstos lo beneficien. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes, los cuales se pondrán a disposición de los interesados en la página web.

    4. Petición de supresión de datos:

      El titular de los datos personales tiene el derecho de solicitar a LA EMPRESA su supresión (eliminación) en cualquiera de los siguientes eventos:

      1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.

      2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recibidos.

      3. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recibidos.

      Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por LA EMPRESA. Sin embargo este derecho del titular no es absoluto y en consecuencia LA EMPRESA podrá negar el ejercicio del mismo cuando:

      1. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

      2. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

      3. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

  5. Registro nacional de base de datos

    LA EMPRESA, se reserva, en los eventos contemplados en la ley y en sus estatutos y reglamentos internos, la facultad de mantener y catalogar determinada información que repose en sus bases o bancos de datos, como confidencial de acuerdo con las normas vigentes, sus estatutos y reglamentos, todo lo anterior y en consonancia con la autonomía empresarial.

    LA EMPRESA, procederá de acuerdo con la normatividad vigente y la reglamentación que para tal fin expida el Gobierno Nacional, a realizar el registro de sus bases de datos, ante El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) que será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio. El RNBD., es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país; y que será de libre consulta para los ciudadanos, de acuerdo con la normatividad que para tal efecto expida el Gobierno Nacional.

  6. Seguridad de la información y medidas

    Dando cumplimiento al principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, LA EMPRESA adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  7. Responsable y encargado del tratamiento de datos personales

    LA EMPRESA será la responsable del tratamiento de los datos personales.

  8. Futuras modificaciones y vigencia

    LA EMPRESA informa que todo cambio importante en las políticas de privacidad y/o en los términos legales será comunicado por este medio, razón por la cual recomendamos que se revisen cada vez que se visite el sitio web de LA EMPRESA.

    La presente política rige a partir del 15 de Diciembre de 2016 y por un término indefinido.